Check 4: Preislisten

Dieser Artikel zeigt dir, wie du deine Preislisten für dein Fahrschulcockpit anlegst, prüfst und korrigierst. Du gelangst an diese Einstellungen über das Menü Finanzen -> Preisliste.

Bei der Datenübernahme spielen wir alle Preislisten ein und versuchen, alle Daten zu übernehmen. Hierbei gibt es auf Grund unterschiedlicher Datenbankstrukturen ggf. Interpretationsfehler, die unbedingt entdeckt und geklärt werden müssen.
Die moderne Datenbankstruktur in Fahrschulcockpit bietet sehr viele, unterschiedliche Eintragsarten. Dabei lässt Fahrschulcockpit pro "Art des Eintrages" aber nur einen Preiseintrag zu! Die importierten Preislisten haben hier ggf. eine andere Struktur. Bspw. hast du mehrere Grundbeträge für Aufstieg, Umschreibung oder Fahrschulwechsel. Diese Einträge müssen von dir unbedingt identifiziert und berichtigt werden.

So gehst du vor:

1. Du wählst nacheinander jede relevante Preisliste aus. Die Zahl in Klammern hinter der Auswahl gibt die Zahl der zugeordneten Fahrschüler an.
  2. Du klickst jeden Zeileneintrag an und prüfst die Felder unter "Bearbeiten".
  3. Besonderes Augenmerk richtest du auf das Feld "Art des Eintrags". Prüfe bitte, ob diese Zuordnung richtig erfolgt ist und passe sie ggf. durch Auswahl einer anderen, sinngemäß richtigen Eintragsart an!

4. Das Feld "Beschreibung" dient der späteren Bezeichnung auf Aushang und Ausbildungsvertrag.
  5. Vergib die Preise für Haupt- und "Weitere" Klasse. Damit hast du die Möglichkeit bei Doppelklassen den Preis für die zweite Klasse zu definieren.
  6. Prüfe den MwSt. Schlüssel
  7. Prüfe und Entscheide bei jeder Preisposition, ob sie auf dem Ausbildungsvertrag ausgedrukct werden soll und ob sie bei Neuanmeldungen automatisch verbucht wird.
Wenn du dir unsicher bist, kontaktiere unbedingt unseren Support! Wir helfen dir bei der Zuordnung bzw. Bereinigung.
Nimm dir für diesen Schrit bitte ausreichend Zeit. Eine sorgfältige Prüfung erspart später, im laufenden Betrieb sehr viel Unstimmigkeiten.