Buchhaltung: Summen- und Saldenliste & Kontenblätter

In diesem Artikel geht es um die Summen- und Saldenliste & Kontenblätter.

Wissensdatenbank

Summen-/Saldenliste & Kontenblätter

Unsere Summen- und Saldenliste (SuSa-Liste) ist derzeit nicht als PDF, sondern nur als CSV exportierbar. Bitte beachten Sie die nachfolgende Systematik unserer SuSa-Liste:

Systematik der Anfangssalden

Sachkonten aus den Klassen Erlös- und Aufwandskonten werden zu Beginn eines Wirtschaftsjahres genullt. Den Beginn eines Wirtschaftsjahres können Sie in den Einstellungen definieren.

Die Salden der nachfolgenden Kontenklassen werden hingegen automatisch fortgeschrieben:

Anlagevermögen; Verbindlichkeiten; Kapital; Forderungen; Rückstellung; ARAP; PRAP; Finanzkonto; Umlaufvermögen; Geleistete Anzahlungen; Erhaltene Anzahlungen; Vorräte; Interimskonto;

alle Basiskonten

alle Kreditoren/Debitoren

Sollten Sie den Saldo eines automatisch fortgeschriebenen Sachkontos zu Beginn eines Wirtschaftsjahres korrigieren wollen, buchen Sie bitte die gewünschte Differenz (i.d.R. im erweiterten Buchen / "Klassisch") gegen das Konto 9000 (zum ersten Tag des neuen WJ).

Tipp: Sie starten mit der Nutzung von Fibufix und möchten die Werte der Eröffnungsbilanz für die oben stehenden, sich fortschreibenden Konten in der Summen- und Saldenliste im Feld "Saldo zum 01.01." abbilden, dann buchen Sie die Saldenvorträge mit dem Buchungsdatum 31.12. des Vorjahres. Nun wird der Saldo zum 01.01. korrekt dargestellt.