Buchhaltung: Periodenabschluss deiner Buchhaltung mit Fibufix

Buchhaltung: Periodenabschluss deiner Buchhaltung mit Fibufix

In diesem Artikel wird genau erklärt, wie man den Periodenabschluss mit Fibufix macht.

Wissensdatenbank

Periodenabschluss

Bevor du eine Periode abschließt, solltest du zunächst deine Belege und Buchungen auf Vollständigkeit und Richtigkeit überprüfen.

1) Ungebuchte Transaktionen prüfen

Anschließend überprüfe, ob du noch ungebuchte Transaktionen hast. Dazu wechsle in den Bereich Konten/Buchen und setze die Filtereinstellung auf „ungebucht“. Gegebenenfalls sollte in den Filtereinstellungen auch den Zeitraum eingrenzen.

Wichtig: Achte dabei darauf, dass die Einstellung auf „Alle Konten“ liegt, und du nicht nur eines der Konten überprüfst.

2) Banksalden prüfen

Als vierten Schritt sollten Sie Ihre Banksalden abstimmen. Nutze dazu die Funktion "Kontostand berechnen" oder Ihre Summen-und Saldenliste im Menüpunkt "Abschluss".

3) Konten plausibilisieren

Wenn du möchtest, kannst du deine Buchungen nun in "Abschluss"  → "SuSa-Liste / Kontenblätter" plausibilisieren.

Die folgenden Prüfungen sind empfehlenswert:
  • Sind Soll / Haben konsistent auf der richtigen Seite?
  • Stimmt z.B. die Anzahl an Telefon-/Mietzahlungen mit der Anzahl der Perioden überein?
  • Ist die Kontierung konsistent auf den richtigen Konten?
  • Gibt es verdächtige Buchungen mit bzw. ohne Umsatzsteuer/Vorsteuer
  • Wichtig: Haben die Konten "Geldtransit" und "Interimskonto" einen Nuller-Saldo?

4) Buchungen festschreiben

Als nächstes solltest du deine Buchungen festschreiben. Das kannst du unter Abschluss vornehmen. Stelle dazu zunächst den Zeitraum ein, in dem du deine Buchungen festschreiben möchtest, bevor du Festschreibung bestätigst

Anschließend kannst du mit der Umsatzsteuer-Voranmeldung beginnen.