Buchhaltung: Individuelle Buchungskonten mit Fibufix anlegen

Buchhaltung: Individuelle Buchungskonten mit Fibufix anlegen

In diesem Artikel geht es um die Individuelle Buchungskonten mit Fibufix.

Individuelle Sachkonten eignen sich um deine Buchhaltung an deinem Unternehmen und deinen Anforderungen anzupassen. So lassen sich mit Hilfe von neu angelegten Buchungskonten beispielsweise Lieferschwellen überwachen, Umsatzerlöse nach Produkten trennen und Fahrzeugkosten auf die einzelnen Fahrzeuge aufteilen. Dieses Vorgehen ermöglicht dir mit wenig Aufwand ein übersichtliches Controlling mit Hilfe einer aussagekräftigen BWA.

Einrichtung eines individuellen Sachkontos

Navigiere über die “Einstellungen” in die “Kontenverwaltung”. Mit Klick auf "+ Neues Konto" kannst du ein neues Konto anlegen.

Welche Buchungskontonummer eignet sich?
Als erstes müsstest du eine Buchungskontonummer für das neue Sachkonto wählen. In der Regel orientiert sich diese Nummer an der Nummer des Vorlagekontos, da es sich um ein Konto für Geschäftsvorfälle mit ähnlichem Sachverhalt handelt.
Ein Wechsel in einen anderen “Nummernkreis” ist unüblich und kann für Verwirrung sorgen.

Welches Vorlagekonto empfiehlt sich?
Das Vorlagekonto dient der Grundeinstellung. Das neu angelegte Konto verhält sich im Anschluss in den Auswertungen genauso wie das Vorlagekonto. Außerdem werden Hintergrundeigenschaften des Vorlagekontos übernommen. Hier solltest du vor allem darauf achten, ob du deine Steuerautomatiken mit übernehmen möchtest. Wenn sich in der Bezeichnung des Vorlagekontos ein Steuersatz findet, handelt es sich um ein Automatikkonto und die Steuerautomatik wird übernommen.
Das richtige Vorlagekonto findest du, indem du im Suchfeld nach dem Konto aus dem Standardkontenrahmen suchst, das die größte Überschneidung mit Ihrem individuellen Konto hat.

Wie sollte das Konto bezeichnet werden?
Wähle eine eindeutige Bezeichnung für das Konto. Die Verwendung derselben Kontenbezeichnung ist auch technisch nicht möglich. Wenn es sich um ein Automatikkonto handelt, solltest du den Steuersatz aus dem Vorlagekonto auch in den Titel des neuen Sachkontos übernehmen.

Anwendungsbeispiele

1.  Du hast zwei Firmenwagen und legst für den Zweitwagen ein separates Konto an.

individuelles Sachkonto für Firmenwagen anlegen
individuelles Sachkonto für Firmenwagen anlegen

2. Du möchtest die Umsatzerlöse mit 19% USt. nach Produkten unterscheiden.

individuelles Sachkonto für Produkt anlegen
individuelles Sachkonto für Produkt anlegen

3. Du erfasst zur Lieferschwellenüberwachung die Umsatzerlöse der Verkäufe in Frankreich auf einem eigenen Konto, ohne dass du die Lieferschwelle bereits überschritten hast.

individuelles Sachkonto für Lieferschwellen anlegen

Nicht anlegbare und bebuchbare Konten

Einzelne Buchungskontonummern sind in Fibufix gesperrt. Diese können nicht für individuelle Sachkonten genutzt werden. Hierfür gibt es unterschiedliche Gründe. Entweder existieren die Konten bereits und werden nur sichtbar, wenn ein Geschäftsvorfall diese Buchungskonten berührt - so ist es beispielsweise bei den Umsatzsteuerkonten, die sich nicht direkt bebuchen lassen, aber über die Auswahl des entsprechenden Steuersatzes an der Buchung automatisch mit gebucht werden - oder die Konten werden durch den Standardkontenrahmen für andere Funktionen gesperrt. Nachfolgend findest du eine Liste der gesperrten Kontonummern.

SKR03
1400, 1512, 1517, 1572, 1574, 1577, 1578, 1579, 1589, 1600, 1712, 1717, 1763, 1765, 1771, 1772, 1773, 1774, 1775, 1776, 1777, 1778, 1779, 1785, 1786, 1787, 3089, 3151, 3152, 3154, 3155, 3440, 3553, 3732, 3735, 3737, 3739, 3740, 3742, 3747, 3749, 3792, 3793, 8333, 8340, 8732, 8735, 8747, 8749, 9303, 9313, 9314, 9333, 9334, 9336

SKR04
1200, 1182, 1184, 1402, 1404, 1407, 1408, 1409, 3261, 3270, 3300, 3801, 3802, 3803, 3804, 3805, 3806, 3807, 3808, 3809, 3813, 3815, 3835, 3836, 3837, 3838, 4333, 4340, 4732, 4735, 4747, 4749, 5189, 5440, 5553, 5732, 5735, 5737, 5739, 5740, 5742, 5747, 5749, 5792, 5793, 5951, 5952, 5954, 5955, 9303, 9304, 9313, 9314, 9333, 9334, 9336

Ein Vortrag von Summen oder Salden auf diese Konten ist nicht möglich.