Buchhaltung: GWG mit Fibufix

In diesem Artikel geht es um das löschen von nicht benötigten Konten mit Fibufix.

GWG- bzw. Sammelposten-Konto aktivieren

Wissensdatenbank

GWG- bzw. Sammelposten-Konto aktivieren

In Fibufix kann immer nur entweder das GWG- oder das Sammelposten-Konto bebucht werden.
Um das jeweils andere Konto bebuchen zu können, müsstest du zunächst die Abschreibungsart ändern:

Gehe dazu in den "Einstellungen" auf den Menüpunkt "Buchhalterische Einstellungen".
Dort unter "Abschreibungen" kannst du die Einstellung zwischen "Sammelposten" und "GWG" ändern.

Besonderheit Import:
Wenn du einen Import vornehmen und hier Buchungen auf beide Konten vorhanden sind, kannst du den Import nicht durchführen.
Bitte entferne zunächst alle Buchungen auf dem Konto "GWG" und speichere diese in einer zweiten Datei zwischen.
Ändere nun die Abschreibungsart auf "Sammelposten" und importiere die erste Datei ohne die "GWG" Buchungssätze.
Im Anschluss ändere die Abschreibungsart zurück auf "GWG" und importiere nun die zweite Datei.