Buchhaltung: Löschen von nicht benötigten Konten mit Fibufix

Buchhaltung: Löschen von nicht benötigten Konten mit Fibufix

In diesem Artikel geht es um das löschen von nicht benötigten Konten mit Fibufix.

Wissensdatenbank

Konten löschen

Wenn du Konten nicht benötigst, kannst du diese einfach löschen oder ausblenden.
So kann dein Dropdownmenü in Zahlungen übersichtlicher halten.

Konto löschen

Gehe dazu in die "Einstellungen" --> "Kontenverwaltung" und lösche das entsprechende Konto durch Klick auf das entsprechende Symbol.

Konten löschen in BuchhaltungsButler

Falls auf diesem Konto bereits Buchungen getätigt wurden, musst du diese zunächst wieder auf den Status "unbestätigt" abändern, bevor das Konto gelöscht werden kann, da ein Konto mit bestätigten Buchungen nicht entfernt werden kann. Am unteren Bildschirmrand hast du die Option alle Buchungen auf einem Konto zu markieren und mit einem Klick verschiedene Aktionen auszuführen (z.B. "Buchungsbestätigungen aufheben", "löschen" etc.).

Entfernt werden können sämtliche Basiskonten, Bank-/ bzw. Kreditkartenkonten, Debitoren-/Kreditorenkonten sowie manuell angelegte Sachkonten.

Hast du Buchungen auf dem entsprechenden Konto bereits festgeschrieben, ist es nicht mehr möglich dieses zu löschen. Nur so kann sichergestellt werden, dass die Buchungen weiterhin jederzeit zum Export zur Verfügung stehen und revisionssicher gespeichert sind.

Konto ausblenden

Solltest du die Buchungen festgeschrieben haben oder die Buchungen auf dem Konto weiterhin bestehen lassen wollen, kannst du  das Konto auch ausblenden.
Über einen Klick auf den Bearbeitungsstift unter "Einstellungen" --> "Kontenverwaltung" kannst du "In der Dropdownliste der Basiskonten ausblenden" auswählen. Auf diesem Weg haltest du das Dropdownmenü übersichtlich.

Konten ausblenden in BuchhaltungsButler